Сотрудничество

Сотрудничество под эгидой Тюркской Академии носит многосторонний характер, включая политический диалог с правительственными учреждениями, частным сектором, научными кругами, гражданским обществом и рядом других международных партнеров. Благодаря своему международному научному сотрудничеству Тюркская Академия способствует партнерству и сотрудничеству в рамках исследовательских тем и проектам, соответствуя своему уставу.

Сотрудничество с институтами государств-членов и наблюдателями

Тюркская Академия прилагает значительные усилия для привлечения институтов и соответствующих учреждений государств-членов и наблюдателей к деятельности Тюркской Академии, стимулирует их к совместной работе, и таким образом, поднимает международное научное сотрудничество на более высокий уровень.

Тюркская Академия развивает и поддерживает тесные рабочие отношения со всеми правительствами государств-членов и наблюдателей. Помимо регулярных консультаций с министрами образования, Президент Тюркской Академии проводит двусторонние встречи и консультации с другими высокопоставленными представителями и учреждениями государств-членов, заинтересованными в деятельности Академии. Эти консультации направлены на получение официального мнения о масштабах, приоритетах и дополнительной ценности мероприятий Тюркской Академии.

Координация с организациями тюркского сотрудничества

Сотрудничество между Тюркской Академией и Секретариатом Организации Тюркских государств с годами переросло в предметный координационный процесс. Продуктивные рабочие отношения и систематические контакты между Тюркской Академией и Секретариатом привели к совместным действиям, новым мерам и растущей синергии, способствующей углублению сотрудничества в тюркском мире.

Тюркская Академия и Организации Тюркского сотрудничества (Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Парламентская ассамблея тюркских государств (ТЮРКПА) и Фонд тюркской культуры и наследия (ФТКН)) – ведут прагматичный и динамичный диалог, который служит механизмом для создания синергии, организации совместных мероприятий и обеспечения более тесной связи работы Тюркской Академии по повестке тюркского сотрудничества.

Диалог с другими международными партнерами

За прошедшие годы Тюркская Академия установила прочные рабочие отношения с несколькими международными организациями. Поддержание тесных связей с международными организациями, чья деятельность соответствует целям Тюркской Академии, такими как ЭКОСОС, ЮНЕСКО, институтами ОИС (COMSTECH, IRCICA, ISESCO, SESRIC) и ОЭС, способствует развитию инновационных идей и расширению реализации различных научных программ и проектов.

Сетевое сотрудничество

Тюркская Академия установила партнерские отношения с различными академическими учреждениями и неправительственными организациями, связанными с исследованиями тюркского мира. В сотрудничестве с партнерскими организациями, имеющими подтвержденные знания и практический опыт, Тюркская Академия мобилизует внешний опыт в приоритетных областях своей работы, и создает сети сотрудничества заинтересованных сторон.

Тюркская Академия выполняет функции секретариата Союза национальных академий наук тюркского мира (СНАНТМ), созданного в 2015 году. Основной целью СНАНТМ является содействие всестороннему сотрудничеству в области науки и образования между тюркскими государствами и регионами.

Еще одной площадкой, где Тюркская Академия выступает в качестве Секретариата, является Тюркская сеть официальных центров исследования экономической политики (ERCNET), созданная в 2023 году в тесном сотрудничестве с Секретариатом Организации тюркских государств. Основными целями ERCNET являются содействие экономическим отношениям, большей экономической интеграции и более тесному партнерству между тюркскими странами. ERCNET также намерен признавать и продвигать долгосрочные движущие силы роста, которые поддерживают разумный, инклюзивный и устойчивый рост тюркских экономик.

Комиссия по общему алфавиту тюркского мира, созданная в 2023 году, также работает под эгидой Тюркской Академии при координации Секретариата Организации Тюркских государств. Основной задачей Комиссии является установление общего стандарта алфавита на основе латиницы для обеспечения культурной интеграции тюркского мира.